当前位置: 主页 > 医学考试网 > 执业护士 > 考试题库

2017年护士资格证考试真题及答案(5月6日)

  • 时间:2017-07-24 14:55
  • 作者:医药小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:A1/A2型题(以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。) 【题干】男,40岁,因劳累近2周自感头晕、头疼,连续三次测血压值为21.3/13.3kPa(160/100mmHg),休息

A1/A2型题(以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。)

  【题干】男,40岁,因劳累近2周自感头晕、头疼,连续三次测血压值为21.3/13.3kPa(160/100mmHg),休息后血压可自行恢复正常,诊断首先考虑( )。

  【选项】

  A.急进行高血压

  B.慢性肾炎

  C.甲亢

  D.原发性高血压

  E.SLE

  【答案】D

  【题干】男,60岁,农民,1995年诊断为2型糖尿病,坚持服用优降糖每日3次,每次1片。很少去医院查血、尿糖。近1个月来乏力明显,下肢出现水肿,血压120/95mmHg。为早期判断有无糖尿病肾病,下列哪项化验最有价值?( )

  【选项】

  A.血尿素氦(BUN)

  B.血肌酐(Cr)

  C.24h尿蛋白定量

  D.尿微量白蛋白排泄率(UAER)

  E.尿肌酐清除率

  【答案】D

  【题干】患者女69岁,癌症晚期,晨起空腹采血检查。护士第一次静脉穿刺失败,患者问:是看我要死了就拿我练手了是吗?此时护士恰当的做法是( )。

  【选项】

  A.向患者道歉并争取谅解

  B.暂时离开患者,请其他护士前来处理

  C.向患者解释穿刺失败是患者自身原因造成的

  D.请患者给第二次机会,并保证这次穿刺一定成功

  E.不做解释,先执行其他患者的治疗

  【答案】A

  【题干】护士处理医嘱时,应首先执行的医嘱是( )。

  【选项】

  A.长期医嘱

  B.临时医嘱

  C.临时备用医嘱

  D.长期备用医嘱

  E.停止医嘱

  【答案】B

  【题干】护士与患者家属的沟通中,错误的是( )。

  【选项】

  A.尊重患者家属

  B.给予患者家属心理支持

  C.指导患者家属对患者进行生活照顾

  D.指导患者家属参与患者的忽略过程

  E.指导患者家属参与患者的治疗过程

  【答案】D

  【题干】浅Ⅱ度烧伤的损伤范围是( )。

  【选项】

  A.角质层

  B.生发层

  C.真皮浅层

  D.皮肤全层

  【答案】C

  【题干】下列药物中易引起再生障碍性贫血的是( )。

  【选项】

  A.氯霉素

  B.氯丙嗪

  C.链霉素

  D.氨基糖苷类

  E.头孢呋辛酯

  【答案】A

  【题干】患者女69岁,癌症晚期,晨起空腹采血检查。护士第一次静脉穿刺失败,患者问:是看我要死了就拿我练手了是吗?此时护士恰当的做法是( )。

  【选项】

  A.向患者道歉并争取谅解

  B.暂时离开患者,请其他护士前来处理

  C.向患者解释穿刺失败是患者自身原因造成的

  D.请患者给第二次机会,并保证这次穿刺一定成功

  E.不做解释,先执行其他患者的治疗

  【答案】A

  【题干】某患者住院期间因输入不合格血液导致乙型肝炎,其索赔对象应( )。

  【选项】

  A.当地疾病控制中心

  B.当地卫生计划行政部门

  C.血站和医院

  D.当地公安部门

  E.执行输血操作的护士

  【答案】C

  【题干】患者男,72岁,因“急性左心衰、心房颤动”急诊收入院,输液过程中突然出现肺栓塞经抢救无效死亡。提出医疗事故鉴定申请。当地卫生行政部门应在当事人提出几日内移送上一级主管部门?( )

  【选项】

  A.21天

  B.14天

  C.3天

  D.7天

  E.10天

  【答案】D

  【题干】某初产妇,26岁,正常分娩后,子宫复旧符合正常规律的是( )。

  【选项】

  A.产后2周在腹部扪及宫底

  B.产后6周子宫如孕50天大小

  C.产后6周子宫内膜全部修复

  D.产后6周时宫颈恢复正常形态

  E.产后第2周为血性恶露

  【答案】C

 【题干】关于宫颈癌的叙述正确的是( )。

  【选项】

  A.多为鳞癌和腺癌,以腺癌为主

  B.转移途径已直接蔓延和淋巴转移为主,血性转移及少见

  C.病变多发生在子宫颈外口处

  D.宫颈原位癌不属于宫颈上皮内癌样变

  E.可表现为菜花型、浸润型、溃疡型三种类型

  【答案】B

  【题干】患者男,18岁,支气管哮喘2年,同时使用几种气雾剂治疗。正确的使用顺序是( )。

  【选项】

  A.先用支气管扩张剂,再用激素类气雾剂

  B.先用激素类气雾剂,再用支气管扩张剂

  C.先用激素类气雾剂,再用茶碱类气雾剂

  D.先用支气管扩张剂,再用茶碱类气雾剂

  E.先用茶碱类气雾剂,再用支气管扩张剂

  【答案】A

  【题干】患者女,60岁。确诊为急性呼吸窘迫综合证,给予面罩吸氧。为了使吸入氧能够达到53%需将氧流量调制( )

  【选项】

  A.10L/min

  B.6L/min

  C.4L/min

  D.8L/min

  E.2L/min

  【答案】D

  【题干】患者男,56岁,肝硬化3年,因肝性脑病入院。为防止患者病情加重,应给与( )。

  【选项】

  A.低脂肪饮食

  B.低蛋白饮食

  C.低嘌呤饮食

  D.低胆固醇饮食

  E.低盐饮食

  【答案】B

  【考点】

  【题干】肥厚型心肌病是以下哪个部位的肥厚为特征( )。

  2017年护士资格证考试真题及答案(5月6日)

  【选项】

  A.①+③

  B.①+②

  C.②+④

  D.①

  E.③+④

  【答案】C

  【题干】患者男,38岁,因急腹症手术治疗,术中见腹腔内少量淡黄色腹水,有粪臭味……

  【选项】

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠杆菌

  C.变形杆菌

  D.绿脓杆菌

  E.溶血性链球菌

  【答案】

  【题干】引起病毒性心肌炎最常见的病毒是( )。

  【选项】

  A.疱疹病毒

  B.柯萨奇病毒

  C.肝炎病毒

  D.流感病毒

  E.轮状病毒

  【答案】B

  【题干】主动脉瓣关闭不全的杂音听诊位置是( )。

  2017年护士资格证考试真题及答案(5月6日)

  【选项】

  A.A

  B.E

  C.M

  D.T

  E.P

  【答案】B

  【题干】患者,女性,23岁,有长期癫痫病史,来院前6小时内发作2次,到院后又有一次全身性大发作,历时2分钟,现处于发作后状态,宜采取的治疗是( )

  【选项】

  A.苯妥英钠250mg静脉5分钟以上

  B.苯巴比妥(鲁米那)10mg肌内注射

  C.吗啡静脉注射

  D.苯妥英钠500mg静脉注射

  E.呋塞米10mg静脉注射

  【答案】A

  【题干】诊断急性呼吸窘迫综合征的必要条件是( )

  【选项】

  A.PWCP<18mmHg

  B.PaO2/FiQ2<200

  C.PaO2/FiQ2<300

  D.PaCO2/FiQ2<200

  E.PaCO2/FiQ2<300

  【答案】B

  【题干】急性心肌梗死24小时内应禁用的药物是( )。

  【选项】

  A.利多卡因

  B.速尿

  C.药激酶

  D.硝酸甘油

  E.洋地黄

  【答案】E

  【题干】血栓闭塞性脉管炎缺血障碍期的表现是( )。

  【选项】

  A.游走性动脉血管炎

  B.反复性动脉血管闭塞

  C.复发性游走性动脉血管炎

  D.患肢动脉搏动消失

  E.复发性游走性静脉炎

  【答案】D

  【题干】乙型脑炎患者常见的护理问题不包括( )。

  【选项】

  A.皮肤完整性受损

  B.气体交换受损

  C.意识障碍

  D.体温过高

  E.有受伤的危险

  【答案】A

【题干】不属于患者家属角色特征的是( )。

  【选项】

  A.患者护理计划实施的参与者

  B.患者生活的照顾者

  C.患者原有社会功能的替代者

  D.患者的心理支持者

  E.患者病痛的共同承受者

  【答案】E

  【题干】下列药物中均为幽门螺杆菌的治疗方案药物的是( )。

  【选项】

  A.奥美拉唑+克拉霉素+阿莫西林+枸橼酸泌钾

  B.红霉素+奥美拉唑+阿莫西林+枸橼酸泌钾

  C.硫酸镁+奥美拉唑+克拉霉素+枸橼酸泌钾

  D.多潘立酮+奥美拉唑+克拉霉素+枸橼酸泌钾

  D.青霉素+克拉霉素+甲硝唑+枸橼酸泌钾

  【答案】A

  【题干】治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

  【选项】

  A.糖皮质激素

  B.免疫抑制剂

  C.造血因子

  D.雄激素

  E.雌激素

  【答案】D

  【题干】患儿男,16岁。因患“痤疮”3年入院,经实验室和影像学检查后X要的护理评估是( )。

  【选项】

  A.心理状态

  B.营养状态

  C.皮肤黏膜状态

  D.意识状态

  E.心率、心律

  【答案】C

  【题干】某甲状腺功能亢进症患者,行基础代谢率测定时间宜在( )。

  【选项】

  A.下午6点、餐后和静卧

  B.清晨、空腹和静卧

  C.下午4点,静卧

  D.午间12点、餐后和静卧

  E.下午2点,静卧

  【答案】B

  【题干】患者女,41岁。患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院,首要的护理措施是( )。

  【选项】

  A.预防呼吸道感染

  B.建立静脉通路

  C.给予高热量饮食

  D.给予1~2L/min吸氧

  E.绝对卧床

  【答案】E

  【题干】患者男,43岁。因胸部挤压伤收住院。查体:左侧胸廓塌陷畸形,双侧XX左侧第3~7肋骨骨折。右侧第3~8肋骨骨折。此时该患者的首要评估内容( )。

  【选项】

  A.疼痛是否可以耐受

  B.生命体征是否平稳

  C.体温是否异常

  D.是否有药物过敏史

  E.是否可以维持有效气体交换

  【答案】E

  【题干】患者男,60岁。疑诊急性心肌梗死。最有诊断价值的心电图特征是( )。

  【选项】

  A.T波倒置

  B.ST段弓背抬高

  C.P波高尖

  D.出现小Q波

  E.QRS波群增宽

  【答案】B

  【题干】患者男,46岁。患消化道溃疡多年,今晚饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,全腹明显压痛反跳痛。该患者首要的护理措施是( )

  【选项】

  A.吸氧

  B.继续观察病情

  C.绝对卧床休息

  D.禁食及胃肠减压

  E.建立静脉通路

  【答案】D

  【题干】关于原发性胃癌的叙述,错误的是( )。

  【选项】

  A.手术是治疗胃癌的首选方法

  B.早期无明显症状及体征

  C.血液转移为晚期胃癌最主要的转移途径

  D.早期均出现恶心、呕吐宿食及进食梗阻感

  E.好发于胃窦部

  【答案】D

  【题干】患者男,50岁。诊断为风湿性心瓣膜病入院。目前该患者主诉活动无耐力的最主要的相关因素是( )。

  【选项】

  A.冠状动脉灌注不足致心肌收缩无力

  B.心排血量减少致组织缺血

  C.胃肠道缺血致营养不良

  D.体循环淤血致机体水肿

  E.肺淤血致呼吸困难

  【答案】B

  【题干】对于强迫症患者,在其自愿参与下,要求患者在出现强迫动作前与护士( )。

  【选项】

  A.减少诱发因素

  B.改善错误的认知

  C.建立护患关系

  D.落实护理计划

  E.减少和控制症状

  【答案】E

  【题干】以下现病史符合新生儿病理性黄疸的是( )。

  【选项】

  A.血清总胆红素逐渐加重,每日上升2mg/dl

  B.生后24小时内出现黄疸

  C.黄疸持续时间足月儿>1周

  D.母亲血型A型,患儿血型B行

  E.母亲血型A型,患儿血型O型

  【答案】B

【题干】患者女,41岁。因“急性胰腺炎”收治入院。患者主诉剧烈腹痛,宜选用的止痛药为( )。

  【选项】

  A.哌替啶

  B.阿司匹林

  C.苯巴比妥

  D.吗啡

  E.地西泮

  【答案】A

  【题干】妊娠合并心脏病孕妇为避免加重负担,整个孕妇体重增加不应超过( )。

  【选项】

  A.25kg

  B.10kg

  C.5kg

  D.15kg

  E.20kg

  【答案】B

  【题干】带教老师在临床带教过程中为了给实习护士创造机会,有合适的静脉穿刺对象时就对患者说:“她虽然是个学生,但穿刺技术非常熟练**都是她穿刺的,而且每次都能成功,您能给她一次穿刺的机会吗?”在此护患沟通的过程中,带教老师使用的是( )。

  【选项】

  A.劝说性语言

  B.安慰性语言

  C.指令性语言

  D.鼓励性语言

  E.积极的暗示语言

  【答案】E

  【题干】门脉高压患者出血的特点是( )。

  A.以呕血为主,可自行停止

  B.以便血为主,可自行停止

  C.有呕血、便血、可自行停止

  D.有呕血、便血、不能自行停止

  E.出血量小,可自行停止

  【答案】D

  【题干】慢性肺源性心脏病患者出现下肢水肿的主要原因是( )。

  【选项】

  A.左心功能不全

  B.右心功能不全

  C.肾功能不全

  D.呼吸衰竭

  E.下肢静脉血栓

  【答案】B

  【题干】初产妇,29岁,既往月经规律,妊娠38+2周,门诊查体:宫高在脐剑之间,胎

  心XX导致孕妇进行的最简便有效的判断胎儿安危的方法是( )。

  【选项】

  A.胎儿电子监护

  B.**

  C.羊膜镜检查

  D.OCT检查

  E.胎动计数

  【答案】E

  42.【题干】中医理论中,“具有防御作用而运行于脉外之气”被称为( )。

  【选项】

  A.元气

  B.营气

  C.肺气

  D.卫气

  E.真气

  【答案】D

  17.【题干】一成年女性,左肘关节以下包括左前臂和左手,被开水烫伤,烧伤面积( )。

  【选项】

  A.9%

  B.21%

  C.18%

  D.11%

  E.5%

  【答案】E

  【题干】护士与患者家属沟通中,错误的是( )。

  【选项】

  A.尊重患者家属

  B.给予患者家属心理支持

  C.指导患者家属对患者进行生活照顾

  D.指导患者家属参与患者的护理过程

  E.指导患者家属参与者的治疗过程

  【答案】E

  【题干】下列药物中引起再生障碍性贫血的是( )。

  【选项】

  A.氯霉素

  B.氯丙嗪

  C.链霉素

  D.氨基糖苷类

  E.头孢呋辛脂

  【答案】A

  41.【题干】最易发生骨折的肋骨是( )。

  【选项】

  A.第11~12肋

  B.第7~10肋

  C.第4~7肋

  D.第4~5肋

  E.第1~3肋

  【答案】C

  50.【题干】某6月龄婴儿,父母带其到儿童保健门诊进行预防接种,此时应给该患儿注射的疫苗是( )。

  【选项】

  A.百白破疫苗

  B.乙肝疫苗

  C.卡介苗

  D.腮麻风疫苗

  E.脊髓灰质炎疫苗

  【答案】B

  3.【题干】男,72岁。下肢瘫痪,近期发现其骶尾部呈紫红色,皮下有硬结和水疱,该临床表现是褥疮的( )。

  【选项】

  A.淤血红润期

  B.炎性红润期

  C.炎性浸润期

  D.淤血浸润期

  E.溃疡期

  【答案】C

 3.【题干】患者,男性,18岁。淋雨后感冒,1天后出现寒战、高热,痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温持续在39-40℃,患者的热型呈( )。

  【选项】

  A.弛张热

  B.间歇热

  C.回归热

  D.稽留热

  E.波状热

  【答案】D

  9.【题干】男性,26岁。民工,在作业中不慎从高空坠落、头痛、呕吐急诊入院,诊断脑挫裂伤。为预防脑水肿,降低颅内压,应采取的体位是( )。

  【选项】

  A.仰卧位

  B.头高脚低位

  C.半坐卧位

  D.端坐位

  E.俯位

  【答案】B

  41.【题干】某市血站工作人员,在进行血液质量检查时发现某献血者为艾滋病病人( )。

  【选项】

  A.6小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

  B.48小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

  C.4小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

  D.24小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

  E.12小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

  【答案】D

  24.【题干】患者男,45岁。梗阻性肥厚型心肌病,病情稳定。今日来院复查时测血压为150/90mmHg( )。

  【选项】

  A.氢氯噻嗪

  B.硝酸甘油

  C.阿替洛尔

  D.美托洛尔

  E.硝苯地平

  【答案】B

  40.【题干】引起病毒性心肌炎最常见的疾病是( )。

  【选项】

  A.疱疹病毒

  B.柯萨奇病毒

  C.肝炎病毒

  D.流感病毒

  E.轮状病毒

  【答案】B

  【题干】患儿,9个月,呕吐,腹泻3天,尿量略少,皮肤弹性稍差,口唇微干,眼窝轻度凹陷,血清钠浓度为140mmol/L。该患儿的失水量约占体重的( )。

  【选项】

  A.0.04

  B.0.08

  C.0.1

  D.0.12

  E.0.14

  【答案】A

  29.【题干】患者女,18岁,经期持续10天,量较多,诊断为功能失调性子宫出血,给予口服大剂量己烯雌酚治疗。患者询问用药的目的。正确的解释是( )。

  【选项】

  A.促进女性生殖器官全面发育而止血

  B.促进子宫内膜迅速转化而止血

  C.促进子宫内膜呈分泌期而止血

  D.增强子宫平滑肌张力而减少出血

  E.短期内修复子宫内膜创面而止血

  【答案】E

  【题干】患者女,35岁,职员。因双肘、胸、手指近端指间关节肿痛2年。加重2周,以类分湿关节炎收入院,医嘱给予泼尼松、布洛芬和青霉胺等药物治疗。现患者诉恶心、反酸和胃部不适。护士向患者解释引起此症状的原因最可能是( )。

  【选项】

  A.病情加重

  B.青霉胺的不良反应

  C.泼尼松的不良反应

  D.布洛芬的不良反应

  E.未按照医嘱服药

  【答案】D

  39.【题干】患者男,50岁,在建筑工地干活时被一铁钉扎伤,医嘱予以破伤风肌内注射,护士在给患者作是( )。

  【选项】

  A.当皮丘直径大于1.5cm时,红晕超过4cm可以判断为结果阳性

  B.实验结果为阳性时,可做破伤风脱敏试验

  C.破伤风皮试液的浓度是1500IU/mL

  D.实验结果为阴性时,余夜0.9mL与皮试剩余剂量做肌内注射

  E.当皮丘周围有伪足,痒感时可以判断为阳性

  【答案】A

  【题干】卵巢动物静脉通过的韧带是( )。

  2017年护士资格证考试真题及答案(5月6日)

  【选项】

  A.卵巢固有韧带

  B.子宫圆韧带

  C.宫骶韧带

  D.卵巢悬韧带

  E.主韧带

推荐阅读:2017护士资格考试成绩查询时间|2017年护士资格证考试成绩查询入口

主治医师考试交流群:2017年护士资格证考试真题及答案(5月6日)

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/zyhs/kstk/44394.html

(责任编辑:医药小编)

分享到: 更多