当前位置: 主页 > 医学考试网 > 医师实践技能考试 > 考试题库

2012执业中医师考试题

  • 时间:2017-09-07 07:40
  • 作者:医药小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:A1型题答题说明每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1.中焦如沤是描绘 A.胃的受纳功能B.脾的散精功能C.小肠泌别清浊功能 D.脾胃等脏腑的消化饮食

A1型题 答题说明 每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。


    1. “中焦如沤”是描绘
    A.胃的受纳功能B.脾的散精功能 C.小肠泌别清浊功能
    D.脾胃等脏腑的消化饮食物的生理过程 E.心肺输布气血的作用


    2. 大肠功能失常,可直接影响
    A.肾失气化 B.肝失疏泄 C.肺失肃降 D.脾失健运 E.脾失升清


    3. 人体之气的运动,称作
    A.气 B.气化 C.升降出入 D.气机调畅 E.阴阳转化


    4. 血液不逸出脉外有赖于气的作用是指
    A.气化 B.温煦 C.推动 D.固摄 E.防御


    5. 与血的循行关系最密切的脏腑是
    A.肺脾肾 B.肝心肾 C.肺肝脾 D.心肺肝脾 E.肝脾肾


    6. 不属于津液范畴的是
    A.胃液 B.肠液 C.血液 D.泪液 E.唾液


    7. 十二经脉的功能反应于体表的是
    A.十二经别 B.十二经筋 C.十五别络 D.十二皮部 E.奇经八脉


    8. 经脉有表里关系的是
    A.手太阴与手少阳 B.足厥阴与足少阳 C.手少阴与手阳明 D.足太阳与足太阴 E.足少阴与足阳明


    9. 手足少阳经交接的部位在
    A.目内眦 B.目眶下 C.拇指端 D.目外眦 E.鼻翼旁


    10. 常先困脾的邪气是
    A.风 B.燥 C.湿 D.寒 E.火


    11. 易致肝风内动的邪气是
    A.寒 B.燥 C.湿 D.暑 E.火


    12. 易导致肾气不固的情志异常是
    A.过度悲伤B.过度愤怒C.突然受惊 D.喜乐过度 E.恐惧过度


    13. 劳神过度易损伤的脏腑是
    A.心肝 B.肝肾 C.脾肾 D.心脾 E.脾肺


    14. 饮在胸膈者,称为
    A.痰饮 B.悬饮 C.支饮 D.溢饮 E.伏饮


    15. 下列除哪项外,均与瘀血的形成有关
    A.气滞 B.血寒 C.饮食偏嗜 D.气虚 E.血热


    16. 主要与正气的强弱有关的是
    17. 下列哪项不是虚证的临床表现
    A.二便失禁 B.自汗盗汗 C.面容憔悴 D.疼痛隐隐 E.二便不通


    18. “大实有羸状”的病机是
    A.邪气亢盛,正气衰败 B.脏腑气血虚极 C.实邪结聚,阻滞经络,气血不能外达
    D.邪热炽盛,煎熬津液,阴精大伤 E.疾病初期,正邪交争过于激烈


    19. 阴偏衰的证候性质是指
    A.假热证 B.假寒证 C.虚热证 D.实热证 E.虚寒证


    20. 阳损及阴的病机,主要是指
    A.阳气虚损,气化不利,水湿阴寒病邪积聚 B.阳气偏盛,消灼阴液,阴掖亏损
    C.阳热内盛,深伏于里,格阴于外 D.阳气虚损,阴气失制而偏盛 E.阳气虚损,累及阴液化生不足

    答案:    1D,2C,3A,4D,5D,6C,7D,8B,9D,10C,11E,12E,13D,14C,15C,16C,17E,18C,19C,20E,】

推荐阅读:

医师实践技能报考条件|执业医师考试技能考试内容及方式|执业医师法

实践技能考试交流群:2012执业中医师考试题

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/yssjjn/kstk/50964.html

(责任编辑:医药小编)

分享到: 更多