当前位置: 主页 > 医学考试网 > 内科主治医师 > 经验分享

2019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题(18)

  • 时间:2018-08-17 13:26
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题小编已经准备好了,快来练习吧。

61. Q波型急性心肌梗死心电图特征包括

A.浅而宽的Q波,ST段降低,T波抬高

B.宽而深的Q波,ST段呈弓背向上抬高,T波倒置

C.宽而深的Q波,ST段降低,T波倒置

D.宽而深的Q波,ST段降低,T波抬高

E.浅而宽的Q波,ST段抬高,T波倒置

答案:B

62. 关于艾滋病错误的是

A.艾滋病病毒随免疫细胞DNA复制而复制

B.HIV侵入人体后,直接侵犯人体免疫系统

C.人体没有能力杀灭HIV

D.艾滋病病毒寄生于T2淋巴细胞内最核心部位

E.人体的免疫功能受到根本破坏

答案:D

63. 下图提示的心电图改变为

A.室性期前收缩

B.左心室肥大

C.交界性期前收缩

D.房性期前收缩

E.心房颤动

答案:D

64. 青年患者,长期上腹痛,解黑便伴呕吐咖啡色液体,多见于下列哪种疾病

A.小肠肿瘤

B.胆囊炎

C.消化性溃疡

D.直肠癌

E.胃癌

答案:C

65. 青年男性,有吸毒史,发热1周,体温最高40.3℃,最低38.2℃,偶有咳嗽,少量痰中带血。查体

神志清楚,呼吸22次/分,血压110/70mmHg,心率110次/分,肘静脉处有多个针眼,上腹部轻压

痛。血常规白细胞总数19.8×109/L,中性粒细胞92%,此患者最优先进行下列哪项诊疗措施

A.到放射科胸腹部CT检查

B.静脉大剂量使用抗生素

C.抽血做血培养

D.请相关科室会诊

E.抽血查肝肾功能

答案:C

66. 关于缺铁性贫血,错误的是

A.植物铁吸收率低

B.主要表现是大细胞低色素贫血

C.正常人造血所需铁主要来自衰老破坏的红细胞

D.是最常见的贫血类型

E.铁吸收的部位在十二指肠及空肠上段

答案:B

67. 有关急性一氧化碳中毒错误的是

A.煤气中毒的主要原因就是一氧化碳中毒

B.急性一氧化碳中毒主要是引起组织缺氧

C.冬季生火取暖时易发生

D.人体吸入CO后,少量与Hb结合成稳定的COHb

E.在发动而停止的汽车内也可能发生

答案:D

68. 以下内容哪项正确

A.丙型肝炎危害最大

B.丁型肝炎病毒必需和乙型肝炎病毒在一起才可以感染入

C.戊型肝炎黄疸型较多

D.戊型肝炎是通过血制品传播的

E.乙肝疫苗没有保护作用

答案:B

69. 下图表明该心电图改变为

A.频发室性期前收缩

B.传导阻滞

C.预激综合征

D.室性期前收缩

E.窦性心动过缓

答案:E

70. 下图提示的心电图改变为

A.频发室性期前收缩

B.预激综合征

C.传导阻滞

D.室性心动过速

E.室内差异传导

答案:D

71. 男,28岁,间断咳血3年,本次因抬重物后突然出现咯血200ml。查体双下肺湿啰音,胸片检查双

下肺纹理增多、粗乱,表明最可能的病因是

A.支气管扩张

B.慢性支气管炎

C.肺结核

D.肺脓肿

E.肺癌

答案:A

72. 下列心脏杂音的产生机制,哪项正确

A.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强

B.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音

C.没有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音

D.随着血液黏稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大

E.动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音

答案:A

速度加速、异常血流通道或血流管径异常以及血黏度改变,均可使层流转变为湍流或漩涡而冲击心壁、大血管壁、瓣膜、腱索等使之振动而在相应部位产生杂音。

73. 以下病原体中导致的肺炎会引起肺组织的坏死性改变的是

A.肺炎支原体

B.肺炎球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.流感嗜血杆菌

E.流感病毒

答案:C

74. 关于糖尿病的描述,错误的是

A.患者生活质量降低、寿命缩短

B.是一组慢性血糖升高为特征的代谢性疾病

C.可引起心脏、血管、肾脏、神经等慢性病变

D.由胰岛素分泌和作用缺陷引起

E.2型糖尿病是胰岛素绝对缺乏引起

答案:E

75. 关于肝细胞黄疸的病因,不正确的是

A.败血症

B.病毒性肝炎

C.钩端螺旋体病

D.肝硬化

E.阵发性血红蛋白尿

答案:E

76. 男,58岁,吸烟20年,反复咳嗽咳痰8年,活动后气急3年,近日受凉后出现发热、咳嗽加剧,痰

量多,白色泡沫样,查体双肺叩诊过清音,双肺底散在细湿啰音。提示下列哪项是其最可能的病因

A.肺梗死

B.败血症

C.大叶性肺炎

D.慢性支气管炎急性加重

E.继发型肺结核

答案:D

77. Ⅰ型呼吸衰竭的诊断,下列哪项正确

A.PaO2<60mmHg,PaCO2<50mmHg

B.PaO2>50mmHg,PaCO2<50mmHg

C.PaO2>55mmHg,PaCO2<30mmHg

D.PaO2>60mmHg,PaCO2>50mmHg

E.PaO2<60mmHg,PaCO2<40mmHg

答案:A

78. 关于乙型脑炎的描述不正确的是

A.人群普遍易感

B.经蚊传播的急性传染病

C.蚊是其主要传播媒介

D.脑膜炎球菌和淋球菌是主要病原体

E.接种疫苗后有持久免疫力

答案:D

79. 女性,46岁,血压160/98mmHg,尿液检查蛋白(+),红细胞(+),眼底检查见动静脉有交

叉压迫现象,应诊断为

A.肾动脉狭窄

B.肾性高血压

C.原发性醛固酮增多症

D.高血压病Ⅱ期

E.高血压病Ⅰ期

答案:D

80. 关于糖尿病的病因和发病机制,错误的是

A.2型糖尿病与β细胞功能缺陷有关

B.1型糖尿病系单基因遗传引起

C.1型糖尿病与自身免疫有关

D.1型糖尿病与病毒感染有关

E.中心性肥胖可加重胰岛素抵抗

答案:B

相关推荐:

2017年内科主治医师考试报名条件   | 2017年内科主治医师专项重点考题及答案汇总|内科考试成绩查询入口

加入交流群:5327441872019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题(18)

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/nkzzys/jyfx/73919.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多