当前位置: 主页 > 医学考试网 > 内科主治医师 > 经验分享

2019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题(17)

  • 时间:2018-08-17 13:25
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题小编已经准备好了,快来练习吧。

41. 尿路感染的诊断,哪项正确

A.上尿路感染不会出现发热、寒战

B.尿路感染肯定有尿路刺激征表现

C.下尿路感染常以膀胱刺激征为突出表现

D.尿液中培养发现一次细菌即可确诊尿路感染

E.肾结核无膀胱刺激征

答案:C

42. 下图提示心脏的病变为

A.室性期前收缩

B.左心室肥大

C.交界性期前收缩

D.房性期前收缩

E.心房颤动

答案:E

43. 急性肾衰竭的病因,哪项正确

A.急性肾功能衰竭分肾前、肾性和肾后性三种

B.急性肾衰竭在6个月内发生

C.一般无少尿表现

D.主要表现是血尿素氮升高和肌酐降低

E.急性肾小管坏死是根本的原因

答案:A

44. 下列疾病引起出血,哪项不属于上消化道出血

A.十二指肠球部溃疡

B.食管裂孔疝

C.胰腺癌

D.胃溃疡

E.出血性小肠炎

答案:E

45. 女,24岁,入住新居后频繁咳嗽并气喘,查体肺部有哮鸣音,考虑病因为

A.自发性气胸

B.肺炎

C.支气管哮喘

D.肺梗死

E.胸腔积液

答案:C

46. 有关急性心梗的诊断,下列哪项正确

A.面向损伤区周围心肌缺血区的导联发现T波直立

B.超急期就可在心电图上发现宽而深的Q波

C.面向坏死区的导联出现弓背向上型的ST段压低

D.面向心肌梗死的导联出现R波振幅的升高

E.胸痛伴新出现的左束支阻滞

答案:E

47. 左心功能不全时出现呼吸困难的原因主要是

A.肺小动脉压力降低

B.体循环淤血

C.腹水

D.肺淤血

E.膈肌活动障碍

答案:D

48. 结核病的发病机制不正确的是

A.结核病的免疫主要是细胞免疫

B.再次感染后局部病变轻微

C.初次感染可出现肺门淋巴结肿大和全身播散

D.结核菌首次侵入人体后可导致变态反应

E.再感染和初次感染机体出现不同反应

答案:B

49. 有机磷农药中毒不正确的是

A.主要作用是增强胆碱酯酶活性

B.常见原因有生产性中毒、使用性中毒和生活性中毒

C.有机磷农药排泄较快,24小时内由尿排泄

D.生活性中毒主要由于误服、自服引起

E.可出现胆碱能神经兴奋的表现

答案:A

50. 一患者出现尿频、尿急、尿痛,同时伴有腰痛、高热畏寒,考虑哪种疾病可能性大

A.急性肾盂肾炎

B.急性膀胱炎

C.肾结核

D.急性尿道炎

E.急性前列腺炎

答案:A

51. 主动脉瓣关闭不全周围血管体征,下列哪项是不正确的

A.毛细血管搏动

B.颈动脉搏动明显

C.枪击音

D.收缩期和舒张期二重杂音(Duroziez征)

E.奇脉

答案:E

52. 特发性血小板减少性紫癜的病因,错误的是

A.脾功能亢进

B.对某些致敏物质过敏

C.可能与雌激素有关

D.细菌或病毒感染

E.免疫因素

答案:B

53. 结核病的基本病理改变不正确的是

A.化脓性改变

B.渗出性改变

C.坏死性改变

D.增生性病变

E.多种病理改变并存

答案:A

54. 典型的支气管哮喘的症状包括

A.叹息样呼吸,活动后缓解

B.反复咳嗽、咯痰

C.胸闷

D.发作性喘息

E.活动后气急

答案:D

55. 尿路感染的临床表现,错误的是

A.肾盂肾炎不易出现寒战、高热

B.膀胱炎占60%以上

C.急性肾盂肾炎以育龄期妇女最多见

D.膀胱炎以尿路刺激征为主要表现

E.肾盂肾炎常伴肋脊角压痛和叩痛

答案:A

56. 尿路感染的治疗,错误的是

A.不同类型的尿路感染治疗时间不同

B.注意休息,多饮水

C.应选择肾毒性小的药物

D.首选对革兰阴性菌有效的抗菌素

E.治疗一周后无效则及时调整药物

答案:E

57. Ⅱ型呼吸衰竭的诊断,下列哪项正确

A.PaO255mmHg,PaCO230mmHg

B.PaO265mmHg,PaCO252mmHg

C.PaO252mmHg,PaCO259mmHg

D.PaO262mmHg,PaCO250mmHg

E.PaO264mmHg,PaCO252mmHg

答案:C

58. 缺铁性贫血的病因,错误的是

A.胃大部切除

B.青少年偏食

C.体育运动员剧烈运动

D.妇女月经过多

E.消化道肿瘤

答案:C

59. 伤寒的病原学、流行病学特点错误的是

A.人对本病普遍易感

B.伤寒杆菌属于沙门菌属

C.水源污染是本病的重要传播途径

D.病人与带菌者均是传染源

E.病后无持久免疫力

答案:E

60. 高血压的病理改变下列哪项正确

A.高血压心脏病不易出现左心室肥厚和扩张

B.高血压不易合并冠心病

C.慢性肾功能衰竭不易发生

D.高血压易导致脑卒中

E.视网膜小动脉晚期才出现痉挛

答案:D

相关推荐:

2017年内科主治医师考试报名条件   | 2017年内科主治医师专项重点考题及答案汇总|内科考试成绩查询入口

加入交流群:5327441872019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题(17)

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/nkzzys/jyfx/73918.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多