当前位置: 主页 > 医学考试网 > 内科主治医师 > 经验分享

2019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题(16)

  • 时间:2018-08-17 13:24
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题小编已经准备好了,快来练习吧。

21. 下图提示的心电图改变为

A.室性期前收缩

B.左心室肥大

C.交界性期前收缩

D.房性期前收缩

E.心房颤动

答案:C

22. 伤寒的病理解剖特点不正确的是

A.坏死或溃疡累及血管时引起肠出血

B.病变侵入肌层与浆膜层可导致肠穿孔

C.病变不累及肠壁淋巴结

D.病变第三周易发生肠穿孔

E.伤寒小结或伤寒肉芽肿具有病理诊断意义

答案:C

23. 发生高碳酸血症的病因,错误的是

A.昏迷合并肺部重症感染

B.气管阻塞狭窄

C.严重肺结核

D.局部肺间质纤维化

E.慢性阻塞性肺疾病

答案:D

24. 男性,34岁,骤起高热,持续几小时后大汗,体温降至正常,1天后再次出现高温骤起骤降,此

患者诊断优先考虑

A.疟疾

B.败血症

C.系统性红斑狼疮

D.伤寒

E.大叶性肺炎

答案:A

25.

有关间质性肺炎的临床特点,以下错误的是

A.呼吸道症状重

B.可由细菌、病毒、支原体、衣原体及卡氏肺囊虫等引起

C.有肺泡壁增生和间质水肿

D.病变主要在肺间质,可累及支气管壁和周围组织

E.X线表现为双下肺条索状阴影,可呈网状

答案:A

26. 下列哪项是主动脉瓣关闭不全最重要的体征

A.肺动脉瓣区第二心音亢进

B.胸骨左缘第3肋间有高调递减型哈气样舒张期杂音

C.主动脉瓣区喷射性收缩期杂音

D.心尖部有舒张期滚筒样杂音

E.心前区有开放拍击音

答案:B

27. 女性,30岁。体检时测量血压为150/100mmHg,为确诊是否有高血压,进一步应做下列哪项检查

A.非同日测定血压1次

B.同一日上下午测定血压,每次测定2个测量值

C.非同日测定血压2次

D.同一日上下午测定血压,每次测定3个测量值

E.非同日测定血压5次

答案:C

28. 肾病综合征的病理类型和临床特征,错误的是

A.膜型肾病进展缓慢,预后好

B.微小病变型肾病90%对激素治疗敏感

C.系膜毛细血管性肾小球肾炎进展快,激素疗效差

D.系膜增生型肾小球肾炎对激素的治疗反应与病理改变无关

E.局灶性肾小球硬化青少年男性好发,大量蛋白尿常见

答案:D

29. 呼吸衰竭的病因,错误的是

A.大量胸腔积液

B.慢性阻塞性肺疾病

C.腰椎畸形

D.弥漫性肺间质纤维化

E.大叶性肺炎

答案:C

30. 有关医院获得性肺炎的特点,错误的是

A.无高危因素者常见病原体有肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等

B.入院时不存在,也不处于潜伏期

C.其实验室和影像学检查特异性高

D.入院48小时后在医院内发生的肺炎

E.有高危因素者常见病原体有金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌等

答案:C

31. 甲状腺功能亢进的临床表现,错误的是

A.便秘,排便次数减少

B.高代谢综合征

C.心动过速,心律失常

D.紧张焦虑,手和眼睑震颤

E.可出现周期性瘫痪和肌无力

答案:A

32. 咳嗽伴呼吸困难,哪种疾病不常见

A.慢性阻塞性肺病

B.急性上呼吸道感染

C.大量胸腔积液

D.急性肺梗死

E.自发性气胸

答案:B

33. 继发性肺结核最常见下列哪种类型

A.慢性纤维空洞型肺结核

B.原发综合征

C.浸润型肺结核

D.血行播散型肺结核

E.结核性胸膜炎

答案:C

34. 进食油腻食物后右上腹剧痛,辗转不安常见于

A.急性胰腺炎

B.胃穿孔

C.急性胃炎

D.胆石症

E.肝脓肿

答案:D

35. 诊断COPD的必备条件是气流的不完全可逆受限,其确定标准是

A.FEV1<70%预计值,FEV1/FVC%<80%

B.FEV1<80%预计值,FEV1/FVC%<70%

C.FEV1<80%预计值,FEV1/FVC%<60%

D.FEV1<70%预计值,FEV1/FVC%<60%

E.FEV1<90%预计值,FEV1/FVC%<70%

答案:B

36. 左心衰竭常表现包括

A.常伴瘀血性肝肿大

B.侧卧时呼吸困难减轻

C.肺底有干啰音

D.喜欢平卧

E.常采取端坐呼吸体位

答案:E

37. 中年男性,心悸、胸闷就诊,查体心脏听诊出现“大炮音”,最可能的诊断是

A.风心病

B.扩张型心肌病

C.肥厚型梗阻性心肌病

D.室间隔缺损

E.完全性房室传导阻滞

答案:E

38. 青年女性,间断发热20天,体温37.8~39.3℃,查体面部蝶形红斑,肝脾大,此患者最可能的诊断

A.疟疾

B.系统性红斑狼疮

C.急性肾盂肾炎

D.伤寒

E.军团菌肺炎

答案:B

39. COPD的主要体征错误的有

A.双肺呼吸音低,吸气时间延长

B.早期可无异常体征

C.叩诊可发现过清音,心浊音界缩小,肺肝界下移

D.随着病情的发展,可出现桶状胸、呼吸浅快等

E.部分患者可闻及干、湿性啰音

答案:A

40. 下图提示的心电图改变为

A.交界性心律

B.预激综合征

C.三度房室传导阻滞

D.室性心动过速

E.室内差异传导

答案:C

相关推荐:

2017年内科主治医师考试报名条件   | 2017年内科主治医师专项重点考题及答案汇总|内科考试成绩查询入口

加入交流群:5327441872019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题(16)

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/nkzzys/jyfx/73917.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多