当前位置: 主页 > 医学考试网 > 内科主治医师 > 经验分享

2019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题(15)

  • 时间:2018-08-17 13:22
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题小编已经准备好了,快来练习吧。

一. A1/A2型题

1. 主要为毛细血管壁缺陷的疾病是

A.脾功能亢进

B.再生障碍性贫血

C.过敏性紫癜

D.白血病

E.原发性血小板减少性紫癜

答案:C

2. 尿路感染的病因,哪项正确

A.血行感染是常见的感染方式

B.革兰阳性球菌为最常见的致病菌

C.革兰阴性菌占50%

D.大肠埃希菌感染占40%

E.上行感染占尿路感染的95%

答案:E

3. 女性,68岁,糖尿病3年,头昏乏力2个月,视力下降,眼科检查发现眼底动脉硬化,测血压168/

80mmHg,尿蛋白(++),最准确的诊断是

A.高血压3级,高危

B.高血压1级

C.高血压2级,极高危

D.高血压2级,高危

E.高血压3级,极高危

答案:C

4. 白血病的描述,错误的是

A.白血病发生与遗传因素无关

B.白血病细胞增殖失控,正常造血受抑制

C.接触苯等有机溶剂可能导致白血病

D.分为急性和慢性两大类

E.某些病毒和免疫功能异常可能使白血病发病几率增加

答案:A

5. 男性45岁,心悸、胸痛、劳力性呼吸困难1个月,查体胸骨左缘粗糙的喷射性收缩期杂音,超声心

动图检测发现室间隔非对称性肥厚,最可能的诊断是

A.风心病

B.冠心病

C.肥厚型梗阻性心肌病

D.室间隔缺损

E.扩张型心肌病

答案:C

6.呼吸有烂苹果味最常见于

A.尿毒症B.乙醇中毒

C.肝性脑病

D.有机磷农药中毒

E.糖尿病酮症酸中毒

答案:E

7.引起阵发性剑突下钻顶样疼痛,典型表现的疾病是

A.胆道蛔虫症B.胃溃疡C.十二指肠球部溃疡D.急性胆囊炎E.急性胰腺炎

答案:A

8. 青年男性,发热2天,体温37.8~39.1℃,腰部胀痛,尿频、尿急,解黄色稀便1次,无咳嗽咳痰,

此患者最可能的诊断为

A.疟疾

B.急性肠炎

C.大叶性肺炎

D.伤寒

E.急性肾盂肾炎

答案:E

9.COPD的主要病理改变,哪项不正确

A.杯状细胞数目增多,支气管腺体增生肥大,分泌亢进B.早期气道上皮坏死,溃疡形成C.缓解期上皮增生、修复,鳞状化生D.纤毛变性倒伏、变短、部分脱落E.腺体肥厚,与支气管壁的厚度比值常大于0.85

答案:E

10. 有关支气管哮喘的描述,下列说法哪项最正确

A.症状主要是咳嗽和胸闷

B.是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症

C.病情多在下午发作

D.气道痉挛狭窄为不可逆

E.必须经治疗后才会缓解

答案:B

11. 急性心肌梗死的发病机制中哪项正确

A.无心绞痛者不会发生急性心肌梗死

B.心肌急性严重缺血5分钟以上

C.只发生在频发心绞痛的患者

D.多数由于不稳定粥样斑块溃破出血和管腔内血栓形成

E.不会伴发严重心律失常

答案:D

12. 男,24岁,淋雨后发热,咳嗽,并咳铁锈色痰,可能的病因为

A.肺炎球菌性肺炎

B.胸膜炎

C.气胸

D.肺脓肿

E.肺结核

答案:A

☆考生答案:

★考生得分:0 分 评语:

★答题分析:

13. 砖红色冻胶样痰常见于下列哪种疾病

A.支气管扩张

B.肺梗死

C.大叶性肺炎

D.克雷伯杆菌肺炎

E.百日咳

答案:D

14. 慢性支气管炎的主要发病相关因素,错误的有

A.职业性粉尘和化学物质

B.大气污染

C.支气管哮喘

D.吸烟

E.感染

答案:C

15. 下图提示的心电图改变为

A.右束支传导阻滞

B.预激综合征

C.房室传导阻滞

D.左束支传导阻滞

E.室内差异传导

答案:A

16. 关于甲状腺功能亢进的描述,错误的是

A.Graves病与自身免疫有关

B.是甲状腺产生甲状腺激素过多

C.Graves病是指多结节性甲状腺肿

D.神经、循环、消化系统兴奋性增高

E.突眼是Graves病的表现之一

答案:C

17. 风湿性主动脉瓣狭窄最主要的特征包括

A.Austin-Flint杂音

B.心脏向左下扩大极明显

C.周围血管征

D.胸骨左缘第3、4肋间有舒张期高调递减型杂音

E.主动脉瓣区收缩期喷射性杂音伴第二心音减弱或消失

答案:E

18. 男性,65岁。患高血压10余年,神志不清,左侧肢体瘫痪2小时来院急诊。检查:血压200/

120mmHg。诊断为高血压病合并脑血管意外。此时降压治疗应将血压降为

A.120/85mmHg

B.160/100mmHg

C.130/90mmHg

D.180/105mmHg

E.170/105mmHg

答案:B

19. 男性,62岁,体检发现血压148/86mmHg,既往无高血压病史,最适宜的医嘱是

A.清淡饮食

B.隔日再次测定血压

C.门诊服用降压药

D.住院诊治

E.加强体育锻炼

答案:B

20. 肺结核感染途径中不正确的是

A.大量毒力强的结核侵袭时易发病

B.结核菌主要通过呼吸道传播

C.次要的传染途径是经消化道进入机体

D.通过皮肤、泌尿生殖道传染途径也很多见

E.传染源主要是排菌的结核患者

答案:D

相关推荐:

2017年内科主治医师考试报名条件   | 2017年内科主治医师专项重点考题及答案汇总|内科考试成绩查询入口

加入交流群:5327441872019年呼吸内科主治医师考试专业知识备考练习题(15)

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/nkzzys/jyfx/73916.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多