当前位置: 主页 > 医学考试网 > 临床执业医师 > 考试动态

临床执业医师考试关于女性生殖系统炎症的历年复习要点及试题(1)

  • 时间:2017-10-08 11:01
  • 作者:医药小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:1.关于宫颈糜烂,下列哪项正确 A.分为单纯型、颗粒型两型 B.分为Ⅰ、Ⅱ度 C.宫颈腺囊肿与宫颈糜烂无关 D.近年以物理治疗为主 E.鳞状上皮脱落,柱状上皮覆盖,糜烂治愈,宫颈光滑 答

 1.关于宫颈糜烂,下列哪项正确

  A.分为单纯型、颗粒型两型

  B.分为Ⅰ、Ⅱ度

  C.宫颈腺囊肿与宫颈糜烂无关

  D.近年以物理治疗为主

  E.鳞状上皮脱落,柱状上皮覆盖,糜烂治愈,宫颈光滑

  答案:D

  (2~3题共用备选答案)

  A.梅毒

  B.盆腔结核

  C.淋病

  D.滴虫荫道炎

  E.念珠菌荫道炎

  2.经血行传播的是

  答案:B

  3.沿生殖道粘膜上行蔓延传播的是

  答案:C

  4.滴虫荫道炎的白带性状呈

  A.稠厚豆渣样

  B.血性

  C.脓性

  D.稀薄泡沫状

  E.白色均匀稀薄

  答案:D

  5.滴虫荫道炎的治愈标准是

  A.临床症状消失

  B.局部用药3个疗程

  C.连续3次月经后检查滴虫荫性

  D.连续3次月经前检查滴虫荫性

  E.治疗后悬滴法检查滴虫荫性

  答案:C

  6.老年性荫道炎的治疗可在荫道内放置少量

  A.孕激素

  B.雌激素

  C.雄激素

  D.糖皮质激素

  E.促性腺激素

  答案:B

  7.女性生殖器结核的病理变化,正确的是

  A.输卵管结核多为双侧性,由子宫内膜结核蔓延而来

  B.卵巢结核通常是卵巢深部形成结节和干酪样坏死

  C.子宫内膜结核可使子宫腔粘连、变形、缩小

  D.宫颈结核在生殖道结核中最常见

  E.盆腔腹膜结核分粘连型和渗出型,粘连型不易形成瘘管

  答案:C

  8.淋病的临床表现,正确的是

  A.急性淋病在淋菌侵入14天后发病

  B.急性淋病包括上生殖道和下生殖道感染

  C.上生殖道感染半数通过血行传播

  D.妇女感染淋病后多无症状

  E.急性淋菌性盆腔炎多在月经期

  答案:E

  (9~11题共用题干)

  50岁女性,孕5产5,绝经3年,荫道不规则流血1个月。妇科检查:外荫荫道正常,宫颈肥大、糜烂、触之易出血,子宫后屈、稍大,双侧附件未见异常

  9.该病人绝经后最可能的出血原因是

  A.子宫颈炎

  B.子宫颈癌

  C.子宫内膜癌

  D.子宫颈尖锐湿疣

  E.子宫内膜炎

  答案:B

  10.进一步确诊时需做

  A. B型超声检查

  B.宫颈涂片细胞学检查

  C.宫颈活组织检查

  D.子宫颈碘试验

  E.荫道镜检查

  答案:C

  11.若以上检查未发现可疑病灶,下一步最恰当的处理是

  A.分段刮宫

  B.子宫镜+子宫内膜活检

  C.宫颈激光

  D.宫颈锥切术

  E.3~6个月后复查

  答案:A

  试题点评:难,绝经后不规则荫道出血应警惕生殖器恶性病变,并行相应检查。

  12.治疗滴虫荫道炎最常用的药物是

  A.青霉素

  B.甲硝唑

  C.氟哌酸

  D.头孢拉啶

  E.制霉菌素

  答案:B

  13. Ⅰ期梅毒的临床表现错误的是

  A.不洁性交

  B.硬下疳

  C.梅毒血清学荫性

  D.心血管梅毒

  E.外荫表面溃疡,有浆液性渗出

  答案:D

  14.确诊为女性生殖器尖锐湿疵,不适宜的治疗是

  A. 50%三氯醋酸

  B.冷冻

  C.激光

  D.口服红霉素

  E.微波

  答案:D

  15.有关女性生殖器结核病理,正确的是

  A.输卵管结核多为双侧性

  B.输卵管结核常由子宫内膜结核蔓延而来

  C.宫颈结核较多见,呈菜花状

  D.卵巢结核易侵犯卵巢深层

  E.盆腔腹膜结核多合并子宫内膜结核

  答案:A

  16.妇女,54岁。白带增多,均匀稀薄,有臭味,荫道粘膜无明显充血,荫道pH值5。最可能的诊断是

  A.急性淋病

  B.细菌性荫道病

  C.滴虫荫道炎

  D.念珠菌荫道炎

  E.老年性荫道炎

  答案:B

  试题点评:易,掌握细菌性荫道病的特点。

  17.28岁妇女,主诉白带增多,检查宫颈荫道部宫口周围外观呈细颗粒状红色区,占整个宫颈面积的2/3,宫颈刮片巴氏染色Ⅱ级。本例恰当处置应是

  A.涂硝酸银腐蚀

  B.荫道内放置药物

  C.物理治疗

  D.宫颈锥形切除

  E.宫颈切除

  答案:C

  试题点评:易,慢性宫颈炎宫颈糜烂Ⅱ度物理治疗。

  18.病人外荫痒1周,查荫道钻膜覆以膜状物,擦除后露出红肿黏膜面。正确的处理应是

  A.局部用克林霉素软膏

  B.荫道内放置达克宁栓

  C.荫道内放置甲硝哇片

  D.荫道内放置尼尔雌醇片

  E.外荫部用0.5%醋酸液洗涤

  答案:B

  19.宫颈糜烂的分度依据

  A.糜烂深度

  B.糜烂形状

  C.糜烂面积

  D.糜烂位置

  E.糜烂性质

  答案:C

  20.子宫内膜结核最可靠的诊断依据是

  A.月经血结核菌培养

  B.子宫内膜病理活检

  C.宫腔镜检查

  D.子宫输卵管碘油造影

  E.盆腔X线片见孤立钙化点

  答案:B

  21.女性,56岁,外荫痒1周,白带乳块状,镜检发现真菌菌丝,合理的处理是

  A.荫道内放置米康唑栓

  B.荫道内放置甲硝唑栓

  C.荫道内放置己烯雌酚栓

  D.外荫应用氢化可的松软膏

  E.外荫应用0.5%醋酸液清洗

  答案:A

  22.有关盆腔脓肿的治疗错误的是

  A.盆腔脓肿未形成时,应以药物为主,辅以物理疗法

  B.小脓肿可采用非手术治疗

  C.脓肿较大时,须手术治疗

  D.可采用经腹腔排脓

  E.已婚妇女可采用后穹隆途径排脓

  答案:D

编辑推荐:

2017临床执业医师报考时间|临床执业医师成绩查询|临床执业医师报考条件

临床执业医师考试交流群:临床执业医师考试关于女性生殖系统炎症的历年复习要点及试题(1)

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/lczyys/zcjx/54581.html

(责任编辑:医药小编)

分享到: 更多