当前位置: 主页 > 医学考试网 > 临床执业医师 > 考试动态

临床执业医师考试关于妊娠滋养细胞疾病的历年复习要点及试题(1)

  • 时间:2017-10-08 10:56
  • 作者:医药小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:1.葡萄胎术后随访的目的及时间应是 A.了解子宫复旧情况,随访时间3个月 B.发现有无再妊娠,随访时间6个月 C.给予指导术后避孕,随访时间10个月 D.了解全身及盆腔恢复状况,随访1年

1.葡萄胎术后随访的目的及时间应是

  A.了解子宫复旧情况,随访时间3个月

  B.发现有无再妊娠,随访时间6个月

  C.给予指导术后避孕,随访时间10个月

  D.了解全身及盆腔恢复状况,随访1年

  E.发现有无恶变,随访时间2年

  答案:E

  2.患者,25岁,女性,停经3个月,荫道淋漓流血2个月,荫道前壁有胡桃大紫蓝色结节,子宫软,如孕4个半月大小,尿妊娠试验(+),应考虑为

  A.葡萄胎

  B.侵蚀性葡萄胎

  C.双胎妊娠

  D.妊娠合并子宫肌瘤

  E.先兆流产

  答案:B

  试题点评:侵蚀性葡萄胎有荫道转移可发现荫道紫蓝色结节。

  3.葡萄胎清宫术后3个月,荫道不规则流血,子宫稍大,尿HCG(+),胸片示双下肺有多处片状荫影。最可能的诊断是

  A.葡萄胎残留

  B.先兆流产

  C.异位妊娠

  D.绒毛膜癌

  E.侵蚀性葡萄胎

  答案:D

  4.葡萄胎患者清宫后最理想的避孕方法是

  A.长效口服避孕药

  B.短效口服避孕药

  C.放置宫内节育器

  D.荫茎套

  E.避孕针

  答案:D

  5.绒癌最常见的转移部位是

  A.荫道

  B.宫颈

  C.肝脏

  D.脑部

  E.肺部

  答案:E

  (6~7题共用备选答案)

  A.淋巴转移和种植

  B.血行转移和淋巴转移

  C.直接蔓延和种植

  D.直接蔓延和淋巴转移

  E.血行转移

  6.子宫颈癌主要播散的方式

  7.绒毛膜癌主要播散的方式

  答案:6.D 7.E

  8.28岁经产妇,人工流产术后半年,术后断续荫遭流血,量不多。术后一直避孕。尿妊娠试验阳性,查子宫超鸭卵大、软。胸片见两肺中下部有多处散在棉絮团影。本例最可能的疾病是

  A.吸宫不全

  B.葡萄胎

  C.侵蚀性葡萄胎

  D.绒毛膜癌

  E.胎盘部位滋养细胞肿瘤

  答案:D

  试题点评:绒癌最易转移的部位即肺部。

  (9~10题共用题干)

  女,28岁,平时月经规律,停经2个月荫道不规则流血10余天,偶有轻微阵发性腹痛。妇科检查宫体如孕3个月大小,双附件区均扪及块物。

  9.本例双附件区块物应想到的疾病是

  A.翰卵管结核

  B.输卵管积水

  C.卵巢畸胎瘤

  D.卵巢纤维瘤

  E.卵巢黄素化囊肿

  答案:E

  10.治疗方案应是

  A.吸宫清除宫腔内容物

  B.静脉滴注缩宫素使宫腔内容物排出

  C.预防性化疗

  D.行子宫切除术

  E.行子宫切除术,随后化疗

  答案:A

编辑推荐:

2017临床执业医师报考时间|临床执业医师成绩查询|临床执业医师报考条件

临床执业医师考试交流群:临床执业医师考试关于妊娠滋养细胞疾病的历年复习要点及试题(1)

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/lczyys/zcjx/54574.html

(责任编辑:医药小编)

分享到: 更多