当前位置: 主页 > 医学考试网 > 临床执业医师 > 考试动态

临床执业医师考试关于月经失调的历年复习要点及试题

  • 时间:2017-10-08 10:54
  • 作者:医药小编
  • 点击:
  • 真题练习
摘要:1.由于卵巢功能衰竭引起卵巢性闭经,体内垂体卵泡刺激素(FSH)水平应是 A.增高 B.降低 C.波动很大 D.持续下降 E.测不出 答案:A 2.女,30岁,7个月前孕48天行人工流产术,术后未来月经,

  1.由于卵巢功能衰竭引起卵巢性闭经,体内垂体卵泡刺激素(FSH)水平应是

  A.增高

  B.降低

  C.波动很大

  D.持续下降

  E.测不出

  答案:A

  2.女,30岁,7个月前孕48天行人工流产术,术后未来月经,雌、孕激素试验均荫性,闭经的原因应是

  A.卵巢性闭经

  B.垂体性闭经

  C.下丘脑性闭经

  D.子宫性闭经

  E.难以确定

  答案:D

  3.女,48岁。近2年月经不规律,未诊治。现闭经3个月,荫道大出血15天。首选哪项治疗

  A.治疗性刮宫

  B.性激素治疗

  C.子宫切除

  D.促排卵药物

  E.维生素K、止血药

  答案:A

  4.造成宫颈粘液涂片干后镜下见羊齿状结晶的激素是

  A.雌激素

  B.孕激素

  C.雄激素

  D.催乳激素

  E.甲状腺素

  答案:A

  5. 28岁女性,产后6个月,月经周期缩短,妇科检查无异常。基础体温曲线呈双相型。提示为

  A.无排卵型功血

  B.子宫内膜不规则脱落

  C.黄体功能不足

  D.早期妊娠

  E.不能确定诊断

  答案:C

  (6~7题共用题干)

  40岁经产妇,近2年痛经并逐渐加重,伴经量增多及经期延长,届时需服强止痛药。妇科检查:子宫均匀增大如孕8周,质硬,有压痛,经期压痛明显。

  6.痛经逐渐加重的原因最可能是

  A.功能性痛经

  B.子宫腺肌病

  C.子宫内膜结核

  D.子宫内膜癌

  E.子宫粘膜下肌瘤

  答案:B

  7.本例确诊后的处置应选择

  A.镇痛药物治疗

  B.性激素治疗

  C.化学药物治疗

  D.手术治疗

  E.放射治疗

  答案:D

  试题点评:难。凡30岁以上的经产妇,出现经量增多、经期延长及逐年加剧的进行性痛经,查体子宫均匀增大应首先考虑子宫腺肌病,痛经较重行全子宫切除术。

  8.卵巢功能衰竭引起卵巢性闭经,体内垂体卵泡刺激素水平应是

  A.增高

  B.降低

  C.波动很大

  D.持续下降

  E.测不出

  答案:A

  9.闭经病人用孕激素治疗出现撤药性荫道流血,表示

  A.子宫内膜呈萎缩型

  B.子宫内膜有结核病灶

  C.体内缺乏雌激素

  D.子宫内膜对雌激素不起反应

  E.子宫内膜已受雌激素影响

  答案:E

  10.20岁未婚妇女,初潮14岁,近3年月经周期规律,一年前经量逐渐减少,半年前闭经,基础体温呈双相型曲线。本例最可能的疾病是

  A.子宫颈管狭窄

  B.子宫发育不良

  C.子宫内膜结核

  D.卵巢睾丸母细胞瘤

  E.垂体功能低下

  答案:C

编辑推荐:

2017临床执业医师报考时间|临床执业医师成绩查询|临床执业医师报考条件

临床执业医师考试交流群:临床执业医师考试关于月经失调的历年复习要点及试题

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/lczyys/zcjx/54571.html

(责任编辑:医药小编)

分享到: 更多