当前位置: 主页 > 医学考试网 > 口腔助理医师 > 教材大纲

2019年口腔助理医师考试考前预习备考试题(4)

  • 时间:2018-10-12 11:11
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 真题练习
摘要:2019年口腔助理医师考试考前预习备考试题

  【A型题】

  1.下列哪一条不属于可摘局部义齿的优点( )。

  A.磨除牙体组织较少 B.适应范围较广 C.方便摘戴,便于清洗

  D.咀嚼效率较高 E.基托可以修复部分缺损的牙槽嵴软硬组织

  2.患者下颌8764 5678缺失已半年,要求做义齿修复。检查:余牙牙冠形态正常,无松动。患者适合做哪种修复? ( )

  A.固定义齿 B.可摘局部义齿 C.覆盖义齿 D.总义齿 E.即刻义齿

  3.可摘局部义齿的组成中不包括( )。

  A.人工牙 B.基托 C.固位体 D.基牙 E.连接体

  4.可摘局部义齿中有传导合力作用的包括以下部件,除了( )

  A.人工牙 B.基托 C.大、小连接体 D.卡环体 E.卡臂尖

  5.不属于可摘局部义齿的部件是( )。

  A.间接固位体 B.直接固位体 C.桥体 D.I杆 E.邻面板

  6.可摘局部义齿中不起稳定作用的部分是( )

  A.基托 B.人工牙 C.间接固位体 D.连接体 E.以上部分都起稳定作用

  7.解剖式人工牙的牙尖斜度是( )。

  A.0° B.15° C.5° D.30° E.40°

  8.解剖式人工牙与非解剖式牙的区别是( )。

  A.解剖式人工牙咀嚼效率高,侧向牙合力大 B.解剖式人工牙咀嚼效率低,侧向牙合力小

  C.解剖式人工牙咀嚼效率高,侧向牙合力小 D.解剖式人工牙咀嚼效率低,侧向牙合力大

  E.解剖式人工牙咀嚼效率高,侧向牙合力与非解剖式牙无差别

  9.对牙槽嵴损伤最小的人工牙是下列哪种( )。

  A.解剖式瓷牙 B.半解剖式瓷牙

  C.解剖式塑料牙 D.半解剖式塑料牙 E.非解剖式塑料牙

  10.选择人工前牙时不必考虑的因素( )。

  A.剩余牙的颜色、形状和大小 B.患者过去是否戴过义齿

  C.患者的面型 D.患者的肤色 E.患者的年龄

  11.可摘局部义齿后牙选择应当遵循下列哪条原则( )。

  A.人工牙颊舌径应比天然牙颊舌径略小 B.人工牙牙合龈径应当根据牙合间隙大小选择或修整

  C.人工牙的近远中径应与缺失牙区的牙槽嵴匹配

  D.尽量选择硬度较大,耐磨耗,使用方便的硬质塑料牙 E.以上全部

  12.设计可摘局部义齿时,若缺失牙间隙的近远中径或牙合龈距较短,最好选用( )。

  A.解剖式瓷牙 B.解剖式塑料牙

  C.无尖瓷牙 D.无尖塑料牙 E.金属牙合面牙

  13.金属合面牙适用于下列哪种情况,除了( )

  A.缺失牙区对牙合牙伸长 B.缺失牙区牙合龈向距离长

  C.缺失牙区近远中距离小 D.缺失牙区咬合正常

  E.缺失牙区受牙合力大者

  14.60岁男性患者,肤黑,面型瘦长,32l 123缺失。选择人工牙应( )。

  A.唇面窄长,颜色略白,切端无磨耗 B.唇面短宽,颜色略白,切端无磨耗

  C.唇面窄长,颜色略暗,切端无磨耗 D.唇面短宽,颜色略暗,切端有磨耗

  E.唇面窄长,颜色略暗,切端有磨耗

  15.下列哪条不属于可摘局部义齿基托的主要作用( )。

  A.传导、分散牙合力 B.连接义齿各部分,形成功能整体

  C.修复缺损的软硬组织 D.提供义齿的主要固位作用 E.间接固位

  16.下列关于可摘局部义齿基托伸展范围的叙述,你认为哪项是错误的( )。

  A.基托的唇颊侧边缘伸展至黏膜转折处,不妨碍唇颊的正常活动

  B.下颌基托的舌侧边缘伸展至舌侧黏膜转折处,不妨碍舌的正常活动

  C.上颌基托的后缘伸展至翼上颌切迹,远中颊侧盖过上颌结节

  D.上颌基托后缘中分最大可伸展至硬软腭交界处的软腭上

  E.下颌基托后缘应覆盖全部磨牙后垫

  17.下列关于可摘局部义齿基托的叙述,你认为哪项是错误的( )。

  A.在保证义齿固位与稳定的前提下,基托应尽量减小,提供舒适性。

  B.基托的磨光面应设计为凹面,有助于义齿的固位与稳定

  C.舌腭侧基托的边缘应进入天然牙舌腭侧倒凹,以利于义齿的固位

  D.基托组织面应对牙槽嵴硬区和骨突等地方进行缓冲,以免牙龈组织受压疼痛

  E.整铸支架义齿的基托厚度一般为0.5 mm,塑料基托厚度一般为2 mm

  18.下颌游离端局部义齿基托后缘应位于( )。

  A.末端人工牙远中 B.磨牙后垫前方

  C.磨牙后垫前缘 D.磨牙后垫1/3~1/2 E.磨牙后垫后缘

  19.下颌肯氏3类缺失病例,可摘局部义齿基托要求不正确的是( )。

  A.颊舌侧边缘伸展至黏膜转折处 B.边缘圆钝

  C.封闭良好 D.不妨碍唇、颊、舌的正常活动

  E.后缘覆盖磨牙后垫的1/3~1/2

  20.可摘局部义齿塑料基托的平均厚度正确的是( )。

  A.1~1.2 mm B.1.2~1.5 mm C.1.5~2 mm

  D.2.2 mm E.2.2~2.5 mm

  21.可摘局部义齿的固位体不应对基牙产生( )。

  A.摩擦力 B.吸附力 C.脱位力

  D.矫治力 E.正压力

  22.可摘局部义齿上起辅助固位和增强稳定作用的部分称作( )。

  A.卡环 B.基托 C.连接体 D.支托 E.间接固位体

  23.下列哪条不属于间接固位体的主要作用( )。

  A.防止义齿翘起 B.分散牙合力 C.平衡作用

  D.防止义齿摆动和旋转 E.防止义齿牙合向脱位

  24.不属于可摘局部义齿不稳定现象的表现是( )。

  A.义齿游离端翘起 B.义齿脱落 C.义齿下沉

  D.义齿摆动 E.义齿旋转

  25.关于可摘义齿卡环的设计,正确的是( )

  A.基牙冠短,外形不利于固位,可增加卡环数目 B.主要基牙健康情况差,可增加卡环数目

  C.缺失间隙多,可增加卡环数目 D.一般来说,卡环数不超过四个

  E.A,B,D

  26.关于支点线的定义,正确的是( )。

  A.牙之间的连线 B.卡环之间的连线

  C.固位体之间的连线 D.支托之间的连线

  E.两个主要基牙上直接固位体牙合支托的连线

  27.可摘局部义齿间接固位体放置的位置与支点线的关系应该是( )。

  A.间接固位体的放置与支点线没有关系

  B.间接固位体与义齿游离端位于支点线的同一侧,远离支点线

  C.间接固位体与义齿游离端位于支点线的两侧,远离支点线

  D.间接固位体位于支点线上

  E.间接固位体尽量靠近支点线

  28.不能实现卡环稳定作用的是( )。

  A.卡环臂 B.卡环体 C.牙合支托

  D.连接体 E.以上均不是

  29.关于导线的叙述,正确的是( )。

  A.导线是基牙固有解剖外形高点线 B.导线在基牙上只有一条

  C.导线就是卡环线 D.导线在一个基牙上可以画出多条

  E.以上都不对

  30.下列关于观测线的叙述正确的是( ).

  A.观测线就是牙冠的解剖外形高点线,它是唯一的

  B.观测线就是牙冠的解剖外形高点线,但不是唯一的

  C.观测线是分析杆沿牙冠轴面最突点画出的连线,是唯一的

  D.观测线是分析杆沿牙冠轴面最突点画出的连线,不同的碑测角度画出的观测缕是不同的

  E.观测线没有实际意义

  参考答案

  l.D 2.B 3.D 4.E 5.C 6.B 7.D 8.A 9.E 10.B

  11.E 12.E 13.D 14.E 15.D 16.E 17.C 18.D 19.E 20.C

  21.D 22.E 23.E 24.B 25.E 26.E 27.C 28.D 29.D 30·D

推荐阅读:2016年中西医执业医师分数线|专科学历报考中西医执业医师的条件

考试经验交流群:2019年口腔助理医师考试考前预习备考试题(4)

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/kqzlys/ksdg/77826.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多