当前位置: 主页 > 医学考试网 > 口腔助理医师 > 教材大纲

2018年口腔助理医师考试考前预热备考试题(5)

  • 时间:2018-09-20 13:01
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 真题练习
摘要:2018年口腔助理医师考试考前预热备考试题

  41.下列关于圆环形卡环臂的起始部分的叙述,正确的是( )。

  A.卡环臂的起始部分位于基牙轴面倒凹区,起固位作用,防止义齿牙合向脱位

  B.卡环臂的起始部分位于基牙轴面非倒凹区,起固位作用,防止义齿侧向脱位

  C.卡环臂的起始部分位于基牙轴面倒凹区,起稳定作用,防止义齿牙合向脱位

  D.卡环臂的起始部分位于基牙轴面非倒凹区,起稳定作用,防止义齿侧向脱位

  E.卡环臂的起始部分位于基牙轴面非倒凹区,起支持作用,防止义齿牙合向脱位

  42.下列关于卡环尖的叙述,正确的是( )。

  A.卡环尖位于基牙倒凹区,防止义齿龈向脱位

  B.卡环尖位于基牙非倒凹区,防止义齿牙合向脱位

  C.卡环尖位于基牙倒凹区,防止义齿远中向脱位

  D.卡环尖位于基牙倒凹区,防止义齿牙合向脱位

  E.卡环尖位于基牙非倒凹区,防止义齿侧向脱位

  43.卡环体是连接卡环臂、牙合支托及小连接体的坚硬部分,下列关于卡环体的叙述,正确的是( )。

  A.卡环体位于基牙轴面角的倒凹区,起稳定作用,阻止义齿侧向移动

  B.卡环体位于基牙轴面角的倒凹区,起固位作用,阻止义齿牙合向移动

  C.卡环体位于基牙轴面角的非倒凹区,起支持作用,阻止义齿龈向移动

  D.卡环体位于基牙轴面角的非倒凹区,起固位和稳定作用,阻止义齿牙合向和侧向移动

  E.卡环体位于基牙轴面角的非倒凹区,起稳定和支持作用,阻止义齿侧向和龈向移动

  44.下列关于铸造卡环的叙述正确的是( )。

  A.铸造卡环的弹性较好 B.铸造卡环固位臂一般需要0.75 mm的水平倒凹

  C.铸造卡环臂一般制作为圆柱形 D.铸造卡环较锻丝卡环韧性好,不易折断

  E.铸造卡环与基牙的接触面积较锻丝卡环大

  45.下列与锻丝卡环有关的叙述错误的是( )。

  A.锻丝卡环横截面多为圆形 B.锻丝卡环弹性较好

  C.锻丝卡环与基牙的接触面积较铸造卡环小 D.锻丝卡环较适合于Ⅲ型观测线

  E.锻丝卡环进入倒凹的深度较铸造卡环小

  46.下列关于圆环形卡环的叙述错误的是( )。

  A.圆环形卡环的卡环臂尖是从牙合面方向进入倒凹区,故又称牙合向戴入卡环

  B.圆环形卡环又称拉型卡环

  C.圆环形卡环又称Aker卡环

  D.圆环形卡环固位作用强,但支持和稳定作用较差

  E.常规的圆环形卡环是牙支持式可摘局部义齿最常用的设计

  47.下列关于杆形卡环的叙述错误的是( )。

  A.杆形卡环的卡环臂尖是从牙龈方向进入倒凹区,故又称龈向戴入卡环

  B.杆形卡环又称推型卡环

  C.杆形卡环固位臂与基牙接触面积小,美观

  D.杆形卡环通过龈缘处的空间容易积存食物

  E.杆形卡环固位、支持和稳定作用良好

  48.牙合支托凹制备的说法,错误的是( )。

  A.一般在基牙近、远中边缘嵴的中份

  B.牙本质过敏者,不应勉强磨出支托凹

  C.上下颌咬合紧的患者,可以局麻下再近远中边缘嵴磨出支托凹

  D.尽量利用天然间隙

  E.对颌牙伸长者,可适当调磨对颌牙,少磨基牙

  49.圈形卡环适用于下列哪种情况( )。

  A.I类导线的牙冠 B.Ⅲ类导线的牙冠 C.远中孤立且有颊侧或舌向倾斜的磨牙

  D.孤立牙 E.游离缺失的末端基牙

  50.回力卡环适用于( )。

  A.孤立牙 B.远中孤立且有颊或舌向倾斜的磨牙

  C.后牙游离缺失 D.上颌第一磨牙缺失 E.前后牙均有缺失的情况

  51.RPI卡环采用近中牙合支托的主要目的是( )。

  A.防止基托下沉 B.减少牙槽嵴受力

  C.减少基牙所受扭力 D.增强义齿稳定 E.防止食物嵌塞

  52.对半卡环适用于( )。

  A.I类导线 B.锥形牙 C.游离缺失的末端基牙

  D.孤立的双尖牙、磨牙 E.前牙缺失的病例

  53.延伸卡环适用于( )。

  A.前牙缺失的病例 B.肯氏一类和二类的病例

  C.咬合紧的病例 D.松动基牙或牙冠外形差的基牙 E.磨耗牙

  54.下列哪些不是I型杆的优点( )。

  A.固位作用好 B.稳定作用强 C.美观

  D.对基牙损伤小 E.暴露金属少

  55.下列与RPI卡环有关的叙述错误的是( )。

  A.RPI卡环由近中牙合支托、邻面板和I型杆组成

  B.RPI多用于游离端义齿

  C.近中牙合支托连同其小连接体作为间接固位体,有对抗义齿向远中脱位的作用

  D.邻面板与基牙导平面接触,有防止义齿下沉的作用

  E.I杆舌侧不需要设计对抗臂

  56.RPI卡环可以减轻对基牙损伤,错误的原因是( )。

  A.鞍基受载下沉后,I型杆离开基牙牙面,不产生对基牙的扭力

  B.I型杆与基牙接触面积小,对基牙损伤小

  C.近中脸支托对基牙的扭力小

  D.鞍基受载下沉后,邻面板随之下沉,不产生对基牙的扭力

  E.舌侧对抗臂与I型杆有较强的交互作用,对基牙扭力小

  57.关于RPA卡环叙述错误的是( )。

  A.RPA卡环是有近中牙合支托、邻面板和圆环型卡环三部分组成

  B.RPA卡环的近中牙合支托、邻面板的设计与RPI卡环相同

  C.RPA卡环的颊侧固位臂坚硬部分与观测线上缘接触

  D.为提高RPA卡环的支持与稳定作用,卡环臂的坚硬部分应尽量向牙合方上移

  E.RPA卡环固位被与基牙的接触面积较大,对美观有一定的影响

  58.关于锻丝卡环错误的叙述是( )。

  A.锻丝卡环由金属丝才弯制,弹性好,固位力强 B.锻丝卡环比较适合第三类观测线的基牙

  C.锻丝卡环比铸造卡环的纵向固位力大 D.锻丝卡环变形后容易调改

  E.锻丝卡环臂与基牙牙面接触的密合度与均匀度不如铸造卡环

  59.大连接体的作用有( )。

  A.连接局部义齿各部分 B.传导和分散牙合力 C.稳定作用

  D.支持作用 E.A,B,C,D

  60.下列与大连接体有关的叙述错误的是( )。

  A.大连接体将义齿的各部分连接形成一个整体

  B.大连接体有传递和分散牙合力的作用

  C.大连接体主要有腭杆、舌杆、腭板、舌板、唇杆等

  D.为保证边缘封闭性,大连接体边缘应和龈缘紧密接触

  E.连接杆的长度增加,弹性增加,应增加连接杆厚度

  61.关于小连接体的叙述错误的是( )。

  A.小连接体的作用是把卡环、支托等部件与大连接体相连接

  B.小连接体应该垂直通过基牙的龈缘和大连接体连接

  C.小连接体向固位体方向连接时,应该进入基牙的倒凹区,以提供固位体足够的固位力

  D.小连接体通过龈缘时,应稍离开龈缘

  E.小:莲接体通过龈缘时,应尽量避免设计在天然牙的巾份,以免影响舌的运动

  62.下列与舌杆有关的叙述错误的是( )。

  A.舌杆剖面呈半梨形,上缘薄下缘圆钝 B.舌杆上缘与龈缘平齐

  C.斜坡形舌侧牙槽嵴,舌杆离开黏膜少许 D.垂直形舌侧牙槽嵴,舌杆与黏膜轻接触

  E.倒凹形舌侧牙槽嵴,舌杆应尽量设计在倒凹以上

  63. 患者下颌双侧5678缺失,下前牙排列正常,不松动,下前牙舌侧龈缘至口底距离为4 mm,舌侧无软组织倒凹,应选择下列哪种大连接体( )。

  A.单舌杆 B.封闭式腭板 C.变异腭板 D.舌板 E.颊杆

  64.Kennedy分类依据( )。

  A.支持方式 B.缺损形式 C.基牙数目

  D.缺隙部位及鞍基与基牙的关系 E.缺隙部位及形成的支点线

  65.Kennedy第一类牙列缺失( )。

  A.为单侧游离缺失 B.为双侧游离缺失 C.为非游离缺失

  D.为间隔缺失 E.为前牙缺失

  66.根据Kennedy分类法,上颌87651 1278缺失属于( )。

  A.第一类第一亚类 B.第一类第二亚类

  C.第二类第一亚类 D.第二类第二亚类 E.第三类第一亚类

  67.患者仅存上颌843 348,该缺失属于Kennedy分类的( )。

  A.第四类第二亚类 B.第二类第一亚类

  C.第三类第三亚类 D.第三类第二亚类 E.以上均不是

  68.下列牙列缺损,哪一个属于肯氏第二类第二亚类( )。

  A.上颌8721 78 B.下颌876541 145 C.上颌54 1236

  D.下颌654 678 E.上颌321 1234

  69.下列牙列缺损,哪一个属于肯氏第一类第一亚类( )

  A.上颌876321 567 B.上颌8763 578 C.上颌87651 1678

  D.上颌76 12367 E.上颌8754

  70.一患者缺牙上颌6521 123678,请问属于哪类缺失( )。

  A.肯氏第一类第一亚类 B.肯氏第二类第二亚类

  C.肯氏第二类第三亚类 D.肯氏第三类第二亚类 E.肯氏第四类第二亚类

  参考答案

  41.D 42.D 43.E 44.E 45.E 46.D 47.E 48.C 49.C 50.C

  51.C 52.D 53.D 54.B 55.D 56.E 57.D 58.C 59.E 60.D

  61.C 62.B 63.D 64.D 65.B 66.A 67.D 68.B 69.C 70.B

本文链接:http://yixue.kaoshib.com/kqzlys/ksdg/76706.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多